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Alimentation animale Nette reprise des fabrications

La production d’aliments composés bondit de 4,9 % en octobre 2018, par rapport à 2017. Elle est essentiellement tirée par les aliments bovins.

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Avec plus de 356 000 tonnes fabriquées, les aliments pour bovins ont bondi de 12 % en octobre 2018, par rapport à octobre 2017, rapportent Coop de France nutrition animale et le Syndicat national de la nutrition animale (Snia), dans la lettre de conjoncture publiée ce vendredi 21 décembre 2018.

Dans le détail, les fabrications progressent de 12,4 % pour les aliments à destination des vaches laitières, et de 11,4 % pour les aliments destinés aux autres bovins. Les fabrications d’aliments pour ovins (+19,9 %) et caprins (+5,1 %) sont également en nette hausse ainsi que les aliments mash (+16,7 %).

Sur la même période, les fabrications d’aliments pour porcs restent stables (+1,3 %) grâce aux aliments pour porcs à l’engrais (+1,0 %) et aux aliments pour truies (+2,2 %).

En volailles, les fabrications progressent de 2,7 %, tirées par les aliments pour palmipèdes (+10,1 %) mais également des aliments pour dindes (+3,1 %).

Nette reprise des fabrications pour palmipèdes

De janvier à octobre 2018, les fabrications globales d’aliments composés restent à l’équilibre (+0,4 %). Les aliments porcs restent la seule catégorie en baisse (–2,0 %). « La perte de 55 000 tonnes en aliments pour porcs à l’engrais explique ce contexte », précisent Coop de France nutrition animale et le Snia.

La situation en aliments bovins se redresse (+1,2 %). Le secteur de la volaille progresse de 2,1 % grâce aux palmipèdes (+16,2 %) avec 1 039 600 tonnes fabriquées. La production d’aliments pour lapins continue de baisser (–8,3 %).

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